mercredi 12 avril 2017

Le lait magique

Petit retour en douceur pour vous faire partager notre activité du jour !
Une activité tout en couleurs, faisable avec 3 fois rien, qui va émerveiller vos Minis !!! 


Ca fait quelques temps déjà que je me dis qu'il faut qu'on teste le LAIT MAGIQUE, cette activité à la fois scientifique et artistique



Pour réaliser cette activité vous aurez besoin

- du lait
- des colorants alimentaires
- du liquide vaisselle
- une assiette ou un plat
- un récipient pour le liquide vaisselle
- un compte goutte ou une seringue



Il faut ensuite verser un peu de lait dans l'assiette ou le plat (juste pour recouvrir le fond) et disposer ensuite quelques gouttes de colorants alimentaires au centre.
Attention à ne pas bouger l'assiette... sinon les colorants se propagent et se mélangent
(super facile avec un gnome de 2 ans et demi qui touche à tout, on a donc du s'y reprendre à 2 fois ^^)
J'ai donné la pipette remplie de liquide vaisselle aux Minis et j'ai pris un malin plaisir à les voir jouer aux petits scientifiques. Il fallait ensuite qu'ils fassent tomber une goutte de liquide vaisselle sur le lait coloré et là... (pour Bisounours, il a trempé un coton tige dans le liquide vaisselle et mis directement dans l'assiette)

Les colorants se sauvent, se mélangent... un joli tourbillon de couleurs !
C'est plutôt sympa à observer, c'est drôle et joli.
Par contre on ne peut répéter l'opération que 3-4 fois car après les colorants sont trop mélangés. Ca n'a pas empêché Bisounours de continuer à s'amuser en mélangeant les couleurs avec un coton tige ou en soufflant dessus :D
Quant à Choupi, elle a cherché à comprendre ce qui se passait lol Ca lui a plu !


Malheureusement, c'est assez rapide ; on a recommencé 2-3 fois et j'ai du prétexter que la bouteille de lait était vide (ouhhh la menteuse ^^)



Minute SCIENTIFIQUE


Pour répondre aux questions des plus curieux, voici quelques explications sur ce phénomène qu'est la TENSION SUPERFICIELLE
"Le lait a, tout comme l’eau, une tension de surface. Cette tension garde les molécules du lait liées les unes aux autres et cela forme une sorte de membrane. Cette tension est encore plus élevée dans le lait que dans l’eau car il y a du gras dans le lait et des protéines (en plus des vitamines et des minéraux).
Quand vous mettez le coton-tige recouvert de liquide vaisselle dans le lait, la tension de surface est rompue à cause du liquide vaisselle.
En effet, le liquide vaisselle est tensio-actif ce qui signifie qu’il diminue la tension de surface ( les liaisons chimiques qui maintiennent les protéines et les graisses en solution sont affaiblies).
Par conséquent, quand le produit vaisselle rentre en contact avec le lait, la tension de surface est moindre, les molécules de lait se détachent les unes des autres et cet effet se propageant, les tâches de colorant alimentaire sont repoussées vers l’extérieur, donc vers les rebords de l’assiette.
C’est un phénomène physique et non chimique" (source : www.lacabaneaidees.com)



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